您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
咱ㄟ善化 鄰里走訪 便民服務 善化采風 活動集錦 公開資訊 各里網站 災害防救 善化納骨塔
善化快遞
進階檢索
咱ㄟ善化
咱ㄟ善化> 轄區介紹

自然環境自然環境

     善化區位居嘉南平原的樞紐,亦是臺南市的地理中心,平疇綠野、民樸土沃、農耕發達,自古為臺灣農業農產表徵,時空交集牛墟自成,為臺灣農業的原始力中心。民富而後有教,臺灣文獻初祖沈光文畢生設帳講學,結友成社廣奠文教,是以善化文風鼎盛,人才輩出,其來有自,復有士紳陳子傭者,秉愛鄉護土,慨然捐輸,率義民,抗日軍,義舉勇烈,千古流芳。


      西 元十七世紀以前為西拉雅平埔族目加溜灣社人的活動場域。 1624 年荷蘭時期,在今本區設有教習所(有荷蘭古井今慶安宮前為證),鄭氏治臺期間為駐軍要地,國姓爺鄭成功以首善教化而名之為「善化」沿用至今,清領及日治時 期仍為駐軍及水路交通要站的設置點,因此本區在臺南地區的發展上,扮演著相當重要角色。


      在經濟發展上,由於曾文溪(舊名叫灣裡溪)繞經東北方,有利水利,清領時期以來先民辛勤努力下農業發達;日治時期在鐵、公路陸續開築下,交通日趨方便,來往商旅日眾,呈現相當繁榮景象。1945年二次大戰後,本區以農業為主軸,(國際機構亞洲蔬菜研究中心、臺灣糖業善化糖廠、善化酒廠相繼設立),帶動本土產業的發展,自 90 年代以來,福爾摩沙高速公路(國道 3 號)通車,以及臺南科學園區設置於本區西南隅之後,更帶動本區呈現出不同以往風貌。

 

 

產業概況產業概況

本區特產 
      善化區農業發達,農產品種類多,產量最多的有胡麻、草莓、蕃藷、樹薯、蔗糖等,且在區內還有善化啤酒廠,年產量占臺灣菸酒公司的四成。啤酒被稱為液體麵包,而善化區 所產的啤酒品質特佳,曾參加國際啤酒品嚐會榮獲金牌獎,近年來市府也定期在善化啤酒廠舉辦勞工育樂活動,讓勞工們享用醇美的啤酒。

胡麻
      胡麻原產地屬熱帶,目前臺南市主要種植地區多位於善化、西港及安定,善化種植面積約237公頃,產量屬全市第二。每年11月中旬善化區農會舉辦胡麻節產業文化活動吸引大批民眾前來共襄盛舉。為了提升品質,本區農會所生產之胡麻油皆於善化在地生產,除了需通過農會所訂定的農藥檢測標準以保證產品安全無虞外,製作過程也完全遵循古法,不添加任何化學物。在面對食安問題的衝擊之下,本區胡麻油因此成功的打開在地特產的知名度。

草莓
      草莓近年來逐漸成為善化特色亮點作物之一,本區莓農亦致力於草莓產業升級及邁向精緻化,自行研發出多項草莓產品提供民眾嘗鮮,每年3月舉辦之草莓季也吸引許多家長攜家帶眷一同享受採果的樂趣。

      本區草莓園多集中於台1線省道小新營段沿線,種植面積約8公頃,也是南部最大產地。本區農民30多年前從大湖引進幼苗及栽培管理技術開闢而成,並逐漸發展成觀光草莓園經營型態,產期從入冬之際開始採收,直到翌年的清明前,長達5個月之久。

      目前善化草莓園共有美裕、南科、大安、加洲、溫馨、美裕等6家草莓園,每年11月中旬過後開始對外開放採果,產期延續至翌年4月。

 

甘藷粉
      甘藷粉為善化特產之一,因此善化成為甘藷粉王國。甘藷粉需經過濾,沈澱手續,故亦名澱粉。 甘藷粉製造工廠,自日治末期,集中於善化,幾佔全臺首位,而產量曾達年產一五○○公噸,亦佔最高位。澱粉工廠,最早創設者當推允成澱粉工廠,目前善化有十 八家之多,其中以玉成澱粉工廠之規模最大,年產量亦最多。 澱粉工廠生產甘藷粉,太白粉,樹薯粉等。原料甘藷或樹薯進廠後先經壓榨機壓 碎,然後加入明礬,經過過濾,沈澱等手續,再將粉頭,濕粉分別日曬,即成。


      太白粉、甘藷粉、樹薯粉可為飲料,食品、藥品、化學等原料,其糟粕(粉頭)曬乾後作為家畜、家禽等飼料,養分多廢水尚可作灌溉用。 每年一到冬季,澱粉廠即開始製作樹薯粉,春季則製造甘藷粉。近年來,一般甘藷價賤,澱粉銷路稍滯,致農家喜種經濟性作物,以增收入,故原料甘藷,樹薯則需 往嘉義,高雄,屏東等縣購入,搬運費昂貴,給農業加工業增加不少困難,然善化之澱粉仍不失為全臺之大宗,加工業上佔有重要的地位。


      民問相傳甘藷粉可治中暑、退火。於夏日炎熱,汲井水後加入赤糖與甘藷粉調合,飲用,果有奇效,在農村間利用甚廣,為一般人所好。


      甘藷種類甚多,其中農民普遍採用臺農三十一號,最近推臺農五七號尤優於前者,而亞蔬中心研成三十五-二號營養偠值比前者更高。 甘藷除製粉之外,已往尚可作甘藷簽,曬乾儲藏,供給人類食用及生畜之飼料,然科學發達的今日,飼料甘藷簽已鮮人問津,惟人類食用上尚不失佳饌,尤其是甘藷 稀飯、烤甘藷、甘藷甜湯,為一般人所嗜好。

善化啤酒廠善化啤酒廠
      臺灣菸酒公司善化啤酒廠設在成功路二號,於民國六十二年十二用與建,至六十四年十二月竣工,共計投資工程費新臺幣十億七千餘萬元。 該廠面積共一四o三七公頃,年產麥芽八o七九○公噸,啤酒六十萬公石,包裝一千三百萬打,佔臺灣菸酒公司啤酒總生產量三十八﹪。 啤酒釀造原料為麥芽、蓬萊米、啤酒花三種。啤酒釀製流程為將原料處理後經過糖化、醱酵作用,再貯酒、過濾,最後包裝成品出廠,前後約需一個月始成,其各項 過程如下:

1. 麥芽製造過程:先將大麥經過選麥處理後浸麥,發芽,加以烘乾,再除根入倉後即成,前後約需二個月。
2. 糖化過程:將原料處理後,加適量水份,在適當溫度,適當時間下,製成麥汁。

 

 

行政區域

行政區域