您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
咱ㄟ善化 鄰里走訪 便民服務 善化采風 活動集錦 公開資訊 各里網站 災害防救 善化納骨塔
善化快遞
進階檢索
咱ㄟ善化
咱ㄟ善化 > 轄區知名人物

沈光文

文開,號斯庵,浙江鄞縣 ( 寧波 ) 人,在明朝末年為官,官至太僕寺少卿,明末舟山失陷,隨魯王遊走廈門時,因搭船遇颱風而飄到台灣,後來鄭成功獲知沈公在台,曾以田宅相贈。之後因作台灣賦 嘲諷鄭經,險遭不測,乃削髮為僧,藏匿大崗山超峰寺,再至善化鎮教習漢文至歿。沈光文居台三十多年,自荷蘭以至鄭氏盛衰,皆目繫其事,海東文獻,推為始 祖,著有台灣輿圖考、文開詩文集、台灣賦等書。沈公終其生於善化教習蕃人,因而被稱為台灣文獻第一人。

 

陳子鏞

生於清咸豐 5 年( 1855 ),善化北仔店望族。號鳴鏘,乳名「博仔」,世稱「陳仔博」或「博舍」,係鄭成功部將陳起龍後裔陳光震之長子。光緒 21 年( 1895 )日軍攻臺時,臺灣士紳成立臺灣民主國,擁巡撫唐景崧為大總統,劉永福將軍防禦守臺南,劉永福舉陳子鏞為「糧台」,負責籌募軍餉,編練義軍,陳子鏞捐款白 40 萬兩。
同年 6 3 日軍攻陷基隆,不久直入臺北,唐景崧潛逃回大陸,日軍南下攻至曾文溪北岸,取包圍臺南之態勢,劉永福知大勢已去,亦潛逃回廈門。日本攻臺最後一戰,是由陳 子鏞領導的「善化潭浦之役」,陳子鏞兵敗後奉母命潛逃廈門。後經其弟陳鴻鳴多次勸說,臺南的大廈已被日人佔用,遂遷回善化北仔店居住,但常遭日警監視,飲 恨而終,享年 54 歲,死後葬於善化鈴仔林埔。 < 參考文獻:善化鎮志 >

 

孫江淮

孫江淮 先生出生於明治 40 年( 1907 ),一生經歷豐富多彩,曾經營商業、擔任代書,是最典型的平民百姓,也是如今碩果僅存的百歲代書。臺史所為留下孫先生個人寶貴的歷史記憶,在 2007 年由副研究員林玉茹、臺大法律系教授王泰升及現任國立成功大學助理教授的曾品滄,對孫先生進行長達半年的口述訪談,並於 2008 10 月,完成《代書筆、商人風:百歲人瑞孫江淮先生訪問記錄》一書。

 

胡龍寶  

191O 年生,嘉義農校畢業,在民國三十五年當選台南縣臨時議會參議員,開始其輝煌的政治生涯。民國四十一年國民黨縣黨部成立,成為第一位擔任縣黨部主委的台灣 人,曾任台南縣長、縣農會及省農會總幹事,為南縣胡派掌門人、山派的精神領袖,其所提攜的後進,皆是目前政壇上的佼佼者,如 : 政務次長楊寶發、立委高育仁、前立委郭俊次、蘇火燈、前縣長李雅樵、國策顧問張文獻等。

 

王九儒

河北省鹽山縣人(1920-2013),北平師範學院肄業,抗日戰爭後隨部隊遷台而落籍善化,曾任職於善化高中,王老師自幼研習書法,苦心鑽研,數十年如一 日,正、草、隸、篆四體皆美,造詣甚深,各項比賽獲獎無數,曾獲頒世界書畫藝術名人榮譽,為人謙謙君子,人如其名,有儒家風範,一生致力於推廣書法之美, 不吝指導後進,桃李滿天下。著有「中國文字源流史」、「正草隸篆繪圖唐詩三百首」等著作,目前已成為大專院校文學科系之教本,亦為書法學習者的絕佳範本。

 

林耿清

1923 年出生,歿於 2011 5 月,家族為善化當地望族,其政治經歷豐富,曾任善化鎮民代表、第六屆鎮民代表會副主席、第七、八屆鎮民代表會主席及台灣省議會第五、六屆議員,皆高票當 選,深受地方各界愛戴,在政壇對後輩提攜關心,並贏得省政首長之支持和重視,更曾獲前省主席謝東閔登門拜訪。在省議員任內,竭力爭取成功啤酒廠之創設、麻 善大橋興建、善化地區自來水鋪設、興建肉品市場及設置善化農會飼料廠等,對促進善化發展貢獻極大。

 

蘇顯達

1957 年出生於台南善化,現任國立臺北藝術大學音樂系專任教授兼系主任、國立師範大學音樂系兼任教授、台北愛樂管弦樂團首席。小提琴家蘇顯達五歲開始習琴,曾師 事鄭昭明、李淑德、陳秋盛等教授。 1986 年畢業於法國巴黎師範音樂學院,獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑( Diplome superieur de Concertist de violon et Musique de chambre )。留法期間表現優異,除曾考取已有百年歷史的巴黎市 Concerts Lamoureux 交響樂團外,亦曾擔任巴黎師範音樂院樂團首席,並多次獲 Alfred Cortot 全額獎學金。小提琴師承謝霖( H. Szeryng )及普雷( G. Poulet ),其內斂、札實的音樂表現深受其影響。 1986 年曾應邀巡迴法國中南部 Chartre Chamonix Lyon 等地舉行獨奏會。自留學法國返台後,深耕樂壇多年,教學與演奏卓然有成,是國內少數能在這兩個領域發光發熱的音樂家,曾四度應邀於總統府介壽館音樂會獨奏 演出。 1995 年並獲選中華民國十大傑出青年。 1999 年所灌錄的「台灣情 泰然心」 CD 更榮獲 1999 年「最佳古典唱片」金曲獎。
雖長期旅居在外,仍關注故鄉臺南的藝文活動,曾舉辦「走過 1/4 世紀的執著蘇顯達返國 25 週年獨奏會」,並參與「八田與一追思音樂會」,獲得極大好評。(文摘自國立臺北藝術大學音樂學系師資介紹)

 

黃大洲

1994 代表國民黨競選台北市長落敗。而後出任研考會主委、中華奧會主委等。卸去奧會主委後,返鄉重拾農學專長,於 善化區 經營草莓園。並試驗「高架草莓栽培法」獲得成功,使得草苺可以生長在架上,不必彎腰拾採。另外現亦於 稻江科技暨管理學院 擔任教授。(文摘自維基百科) 1936年生, 台灣政治人物,出生 台南州 善化街(今 臺南市 善化區), 中國國民黨籍。 台灣大學畢業 ,與 李登輝有師生之誼, 1971年獲 美國 康乃爾大學農學博士。其仕途屢經李登輝提拔,先後出任 台灣省政府秘書長、 台北市政府秘書長等職。 19905月代理台北市長,當年10月正式出任市長。

 

 

現任公職民代

市議員:林志展