您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
咱ㄟ善化 鄰里走訪 便民服務 善化采風 活動集錦 公開資訊 各里網站 災害防救 善化納骨塔
善化快遞
進階檢索
善化采風
善化采風 > 名勝古蹟

        沈光文紀念碑全名為沈光文斯菴先生紀念碑。 紀念臺灣文教之父沈光文,由於本區素來私學發達,文風鼎盛,日治時期,光文詩社活躍一時,對當時社教文化的推動,有舉足輕重的影響。

  沈光文,字文開,號斯庵,浙江鄞縣(寧波)人,明朝末年舟山失陷,沈光文隨魯王避走廈門時,因所乘之船遇颱風而漂流至臺灣,明鄭時期沈光文到先民部落目加溜灣社教授生徒,並行醫濟世,直至終老。由於沈光文大力推動社教文化,倡導全臺第一個詩社「東吟社」,並留存多部著述傳於後世,故被尊稱為臺灣文獻第1人。   

  查有資料記載,1952年沈冰如、蘇太虛推定沈公墓址在善化鎮大竹圍公共墓埔(即今中山路北,火車站員工宿舍之後),登諸文獻中。19764月,臺北市寧波同鄉會理事長沈友梅率團至善化勘定沈公史蹟後,審定沈公宿處在光文路西、斯菴橋附近建碑亭。臺灣省政府則於民國六十七年,撥款興建紀念碑誌念。

參考文獻:「善化鎮志」頁669.

路線參考: 1. 位於善化區建業路與光文路口,臺鐵北子店平交道旁

2. 以善化火車站出來右轉,步行約 10 分鐘即可到達

 

沈光文紀念碑

沈光文紀念碑

沈光文紀念碑

沈光文紀念碑

沈光文紀念碑

沈光文紀念碑

 

電子地圖

上一頁上一頁